La tecnología de riego por goteo utiliza cantidades controladas de agua proporcionalmente a la capacidad de absorción del suelo y la evapotranspiración que se produce cerca de la planta.
Éste sistema es especialmente adecuado para los cultivos hortícolas: verduras, invernaderos, jardines, viñedos y huertos, así como flores, maíz, etc. con la posibilidad de un alto grado de mecanización.
El funcionamiento de este sistema se basa en la distribución de agua de manera uniforme en puntos cercanos a las plantas, lentamente, gota a gota, a velocidad y frecuencia adaptada a las necesidades de la planta, con la posibilidad estricta de compensar la evapotranspiración, lo que permite un control exhaustivo.
El sistema de riego por goteo proporciona una salubridad especial con respecto a otros métodos de riego debido a:
- al no humedecer hojas ni frutos, reduce enfermedades y epidemias
- la baja humedad atmosférica ayuda a eliminar la aparición de enfermedades fúngicas
- los plaguicidas se fusionan con el agua durante el riego prolongando así su tiempo de acción y la reducción del número de tratamientos aplicados. Por lo tanto, la cantidad de las sustancias químicas utilizadas
- debido al riego localizado en puntos concretos, ayuda a reducir la densidad de las malezas y su desarrollo